交流の広場

料理教室のご案内

お料理はやっぱり手作りが一番

    • ●実施要領

      ★開催日・内容・費用については、下記予定表をご参照ください。
      ★時  間 : 10:00〜13:00
             (不定期で午後開催もあり)
      ★会  場 : 武陽ガス本社ビル地下1F
      ★費  用 : 当日、窓口にてお支払いください
      ★持ち物 : エプロン・三角巾・筆記用具

    • ●お申込み・お問い合わせ

    ★各教室のお申し込み期間は、広報「ぶようがす」をご覧いただくか、直接お問い合わせください。
    ★お申し込み・お問い合わせはお電話又は下記申込みフォームよりお申し込みください。
    ★お申し込みが多数の場合には、抽選をさせていただく場合がございますのでご了承ください。
    ★お申込みは、武陽ガス・武陽液化ガスを使用しているお客様のみとなりますので、ご了承ください。
    ★開催日の2日前(開催日当日を含みません)以降のキャンセルは、受講料の全額をキャンセル料として申し受けます。
    ※キャンセル料お支払いの際に、レシピをお渡しいたします。
    ※キャンセル料をお支払いいただいた場合でも、食品衛生上、材料および料理はお持ち帰りいただけません。

    ★お申込み人数が一定数に満たない場合、教室開催を中止する場合がございます。予めご了承ください。

     ≪会場ご案内図≫

    福生市本町17番の1(福生市役所向かい)

  • TEL(042)551−1621(営業部)

     

    ●料理教室予定表

    教室名
    開催日
    応募
    締切日
    費用
    定員
    メニュー


    料理
    教室
    (1回コース)

    3/1(金)
    3/2(土)
    10時〜13時

    1/28(月)

    2,000円

    各回12人

    • 色とりどりのインスタ映えおひな様パーティー

      3つのお宝寿司(鮭いくら、蟹エビ、穴子ホタテ)、ちょっと大人の鶏唐揚げ(麹野菜のサラダ添え)、若芽のおすまし、おひな様のデザート


    料理
    教室
    (1回コース)

    2/24(日)
    2/25(月)
    10時〜13時

    1/28(月)

    2,000円

    各回12人

    • 手作りマフィンで優雅にブランチ

      イングリッシュマフィン(お持ち帰りあり)、エッグベネディクト、フライドポテト、リコッタチーズムース


    体験型
    教室
    (1回コース)

    2/15(金)
    2/16(土)
    10時〜13時

    1/28(月)

    2,500円

    各回12人

    • 我が家流、キムチとカクテキ&チーズタッカルビ

      ペチュキムチ、カクテキ(お持ち帰りあり)、韓国料理定食


    お菓子
    教室
    (1回コース)

    2/11(月・祝)
    2/12(火)
    10時〜13時

    1/28(月)

    2,500円

    各回12人

    • 作ってそのままプレゼント♪バレンタインギフトスイーツ

      3種の濃厚チョコレートケーキ(ラッピングお持ち帰り)、バレンタインカフェプレート(試食)


    料理
    教室
    (1回コース)

    1/24(木)
    1/25(金)
    1/27(日)
    10時〜12時

    12/24(月・祝)

    2,000円

    各回12人

    • もっちり、ほっこり♪人気の中華まん

      肉まん、黒ゴマあんまん(お持ち帰りあり)、ザーサイのスープ、白キクラゲとベリーのデザート


    基礎
    教室
    (1回コース)

    1/19(土)
    10時〜12時

    12/24(月・祝)

    1,500円

    8人

    • 基本の和食教室最終章「巻き寿司」

      太巻き寿司(厚焼き卵)、細巻き寿司(かんぴょうの煮方)(お持ち帰りあり)、紅白和え、季節のお吸い物


    お菓子
    教室
    (1回コース)

    1/11(金)
    1/12(土)
    10時〜13時半

    12/24(月・祝)

    2,500円

    各回8人

    • フランスの伝統菓子で新年を祝おう!

      ガレット・デ・ロワ(1人1台お持ち帰り)、カジキマグロのクラウンオレンジマスタードソース


    特別
    教室
    (1回コース)

    12/22(土)
    12/23(日)
    10時〜13時

    11/26(月)

    3,500円

    各回11人

    • ご好評につき今年も開催!手作りローストチキンでスペシャルなクリスマス

      ローストチキン(1人1羽お持ち帰り)、クリスマスプレートのご紹介
      ※初割適用対象外


    親子
    教室
    (1回コース)

    12/15(土)
    12/16(日)
    10時〜13時

    11/26(月)

    1,000円

    各回6組12人〜14人

    • 寒い冬にもピッタリ!あったかシチューと雪だるまパン

      ふっかふか雪だるまパン(お持ち帰りあり)、ビーフシチュー


    お菓子
    教室
    (1回コース)

    12/6(木)
    12/24(月・祝)
    10時〜13時

    11/26(月)

    3,000円

    各回12人

    • Xmasケーキ教室〜ビターで大人なクリスマスを〜

      2018Xmasケーキ(1人1台お持ち帰り)
      ※初割適用対象外


    特別
    教室
    (1回コース)

    11/30(金)
    12/1(土)
    10時〜13時

    10/26(金)

    3,500円

    各回12人

    • 自家製焼き豚と古典おせちで迎える新年

      焼き豚(1人1本お持ち帰り)、伊達巻き、黒豆(ご紹介・ご試食のみ)、エビの艶煮(ご紹介・ご試食のみ)、昆布巻き、紅白なます(ご紹介・ご試食のみ)、きんとん、ミニ麦とろ焼き豚丼
      ※初割適用対象外


    コンロ使いこなし
    教室
    (1回コース)

    11/25(日)
    10時〜13時

    10/26(金)

    1,500円

    8人

    • コンロ活用術:ガス火で健康ご飯

      昆布ときのこの焼き込みごはん、鶏ムネ肉と長いもの薬味仕立て、五目卵、海苔のスープ、プログレ〜カボチャプリン〜(ご紹介・ご試食のみ)


    料理
    教室
    (1回コース)

    11/16(金)
    11/17(土)
    10時〜13時

    10/26(金)

    2,500円

    各回12人

    • ボージョレー・ヌーボーと楽しむ食卓

      鶏レバーペースト、白インゲン豆のさっぱり煮、キャロットラペ、タコのエスカルゴ風、カニとアボガドのパスタ


    親子
    教室
    (1回コース)

    11/10(土)
    11/11(日)
    10時〜13時

    10/26(金)

    1,500円

    各回6組

    • 可愛くって美味しい!手作りカップケーキを作ろう♪

      仔犬のモンブラン(お持ち帰りあり)、フレンチトースト