交流の広場

料理教室のご案内

お料理はやっぱり手作りが一番
    • ●実施要領

      ★開催日・内容・費用については、下記予定表をご参照ください。
      ★時  間 : 10:00〜13:00
             (不定期で午後開催もあり)
      ★会  場 : 武陽ガス本社ビル地下1F
      ★費  用 : 当日、窓口にてお支払いください
      ★持ち物 : エプロン・三角巾・筆記用具

    • ●お申込み・お問い合わせ

    ★各教室のお申し込み期間は、広報「ぶようがす」をご覧いただくか、直接お問い合わせください。
    ★お申し込み・お問い合わせはお電話又は下記申込みフォームよりお申し込みください。
    ★お申し込みが多数の場合には、抽選をさせていただく場合がございますのでご了承ください。
    ★お申込みは、武陽ガス・武陽液化ガスを使用しているお客様のみとなりますので、ご了承ください。

     ≪会場ご案内図≫

    福生市本町17番の1(福生市役所向かい)

  • TEL(042)551−1621(お客様サービス課)

     

    ●料理教室予定表

    教室名
    開催日
    応募
    締切日
    費用
    定員
    メニュー

    お菓子
    教室
    (1回コース)

    4/20(木)
    4/21(金)
    4/22(土)

    3/28(火)

    1,500円

    各回
    12名

    • 優しい野菜のケーキを作ろう

      キャロットケーキ(箱に入れてお持ち帰り付)、コンロ紹介メニュー(軽食付)

    料理
    教室
    (1回コース)

    4/9(日)
    4/10(月)
    4/11(火)

    3/28(火)

    1,500円

    各回
    12名

    • 春キャベツたっぷり中華まん2種

      餃子まん&中華まんドッグ(お持ち帰り付)、春野菜たっぷり中華スープ

    親子
    教室
    (1回コース)

    3/26(日)

    2/22(水)

    2,000円

    各回
    8組

    • ふわふわチョコパンを作ろう

      ちぎりダブルチョコパン(お持ち帰り付)、コンロ紹介メニュー

    お菓子
    教室
    (1回コース)

    3/16(木)
    3/17(金)
    3/18(土)

    2/22(水)

    2,000円

    各回
    12名

    • 人気のキッシュを作ろう

      キッシュロレーヌ(箱に入れてお持ち帰り付)、ミネストローネ、スプリングサラダ、オレンジマリネ ハーブジュレ添え

    お菓子
    教室
    (1回コース)

    3/5(日)
    3/6(月)
    3/7(火)

    2/22(水)

    2,000円

    各回
    12名

    • 春色プチスイーツ

      イチゴのチーズプチタルト(お持ち帰り付)、コンロ紹介メニュー

    親子
    教室
    (1回コース)

    2/26(日)
    ※同内容で3月にも開催予定

    1/31(火)

    2,000円

    各回
    8組

    • ふわふわチョコパンを作ろう

      ちぎりダブルチョコパン(お持ち帰り付)、コンロ紹介メニュー

    料理
    教室
    (1回コース)

    2/16(木)
    2/17(金)
    2/18(土)

    1/31(火)

    1,500円

    各回
    12名

    • 冬野菜の韓国料理

      韓国風炊き込みご飯(キムチパプ)、牛肉と大根のスープ(ムクッ)、春雨の五目和え(チャプチェ)、干し柿のジンジャーゼリー(スチョンガ)

    お菓子
    教室
    (1回コース)

    2/11(祝)
    2/12(日)
    2/13(月)

    1/31(火)

    2,000円

    各回
    12名

    • バレンタインお菓子教室

      フォンダンショコラ(ラッピングしてお持ち帰り付)、コンロ紹介メニュー

    パン
    教室
    (1回コース)

    1/26(木)
    1/28(土)
    1/29(日)

    1/4(水)

    2,000円

    各回
    12名

    • 人気のパン教室

      ダッチブレッド、appleローゼ(お持ち帰り付)、ほうれん草のサラダ

    お菓子
    教室
    (1回コース)

    1/17(火)
    1/18(水)
    1/19(木)

    1/4(水)

    1,500円

    各回
    12名

    • 中華パイと創作中華料理

      黒ゴマ餡の中華パイ(お持ち帰り付)、コンロ紹介メニュー

    親子
    教室
    (1回コース)

    12/24(土)
    AM・PM

    11/30(水)

    2,000円

    各回
    8組

    • 親子で作るおせち料理

      手作り伊達巻(お持ち帰り付)、アーモンド田作り、かまぼこの飾り切り、豆乳仕立てのお雑煮

    料理
    教室
    (1回コース)

    12/20(火)
    12/21(水)
    12/22(木)

    11/30(水)

    1,500円

    各回
    12名

    • おせち料理教室

      ミックスナッツのおつまみ田作り、茹で鳥のソバの実味噌、柿なます、手綱こんにゃくと大豆の揚げ物、揚げもち雑煮

    お菓子
    教室
    (1回コース)

    12/15(木)
    12/16(金)
    12/17(土)

    11/30(水)

    2,500円

    各回
    12名

    • X'masケーキ教室

      ガトー・オ・マロン(お持ち帰り付)、コンロ紹介メニュー

    親子
    教室
    (1回コース)

    11/26(土)
    12/3(土)
    12/4(日)

    10/27(木)

    2,000円

    各回
    6組

    • 親子で楽しむケーキ作り

      イチゴのふんわりオムレットケーキ(お持ち帰り付)、コンロ紹介メニュー

    料理
    教室
    (1回コース)

    11/19(土)
    11/21(月)

    10/27(木)

    2,000円

    各回
    12名

    • 地酒と愉しむ酒の肴

      卯の花茶巾、鳥レバーの甘辛煮、しめじと小松菜の煮びたし、イカワタバター飯

    料理
    教室
    (1回コース)

    11/9(水)
    11/10(木)
    11/11(金)

    10/27(木)

    2,000円

    各回
    12名

    • グリルで作る本格チャーシュー

      花巻(お持ち帰り付)、グリルチャーシュー、飾りイカの冷製ネギソース、揚げ焼き豆腐の蟹あんかけ、中国茶のゼリー

    料理
    教室
    (1回コース)

    10/23(日)
    10/24(月)

    9/26(月)

    1,500円

    各回
    12名

    • デンマークスコーンとDELIメニュー

      デンマークスコーン(お持ち帰り付)、洋梨と生ハムのサラダ、鮭のオムレツ

    お菓子
    教室
    (1回コース)

    10/13(木)
    10/14(金)
    10/15(土)

    9/26(月)

    2,000円

    各回
    12名

    • 大人気!ふわふわシフォン

      焼き芋シフォンケーキ(お持ち帰り付)、コンロ紹介メニュー

    料理
    教室
    (1回コース)

    9/24(土)
    9/26(月)
    9/27(火)

    8/22(月)

    1,500円

    各回
    12名

    • 秋の味覚を楽しむ料理教室

      栗と銀杏入りお赤飯、サンマの揚げ煮、キノコの菊花和え、ほろ酔いうさぎ饅頭

    お菓子
    教室
    (1回コース)

    9/1(木)
    9/3(土)
    9/4(日)

    8/22(月)

    2,000円

    各回
    12名

    • 秋の香りの焼き菓子

      エンガディナーヌストルテ(クルミを使ったスイスの焼き菓子、お持ち帰り付)、コンロ紹介メニュー

    夏休み
    親子
    教室
    (1回コース)

    8/27(土)
    AM・PM
    8/28(日)
    AM

    8/2(火)

    2,000円

    各回
    8組

    • みんな大好きドーナツを作ろう

      カリッとケーキドーナツ(お持ち帰り付)、コンロ紹介メニュー(サラダクレープ)

    料理
    教室
    (1回コース)

    8/16(火)
    8/17(水)
    8/18(木)

    8/2(火)

    1,500円

    各回
    12名

    • 夏にぴったりメキシコ料理

      アロス コン アリスコス(メキシコ風パエリア)、グリルチキンのファヒータ&ピクルス、メキシカンデザートプレート(バナナチミチェンガ&メキシカンフラン)

    夏休み
    親子
    教室
    (1回コース)

    7/23(土)
    7/24(日)
    7/25(月)

    6/22(水)

    2,000円

    各回
    6組

    • 夏休みお手伝い大作戦

      フライパンでカリカリーまん、とうもろこしのスープ、桃とミルクのツイン寒天

    お菓子
    教室
    (1回コース)

    7/6(水)
    7/7(木)
    7/9(土)

    6/22(水)

    2,000円

    各回
    12名

    • しっと〜り、手作りカステラ教室

      抹茶カステラ(箱に入れてお持ち帰り付)、コンロ紹介メニュー

    パン
    教室
    (1回コース)

    6/24(金)
    6/25(土)
    6/27(月)

    5/23(月)

    2,000円

    各回
    12名

    • ドイツのパン!贅沢2種

      キルシュクーヘン(さくらんぼの菓子パン、お持ち帰り付)、ヴァイスブロートのサンドイッチ、じゃがいものスープ

    料理
    教室
    (1回コース)

    6/9(木)
    6/10(金)
    6/11(土)

    5/23(月)

    1,500円

    各回
    12名

    • 行った気分になれる!沖縄料理教室

      沖縄そば、ラフテー、ゴーヤチャンプルー、クレソンウサチ(和え物)、泡盛アイス

    料理
    教室
    (1回コース)

    5/24(火)
    5/25(水)
    5/27(金)

    4/24(日)

    1,500円

    各回
    8名

    • 初夏の中華料理

      汁なし坦々麺、じゃが芋の四川和え、杏の蒸しカステラ(お持ち帰り)

    お菓子
    教室
    (1回コース)

    5/12(木)
    5/13(金)
    5/14(土)

    4/24(日)

    2,000円

    各回
    12名

    • カロリー控えめ!人気のシュークリーム

      ごまのサクサクシュー(お持ち帰り付)、コンロ紹介メニュー

    お菓子
    教室
    (1回コース)

    4/25(月)
    4/26(火)
    4/27(水)

    3/28(月)

    2,000円

    各回
    12名

    • 初心者おすすめ!簡単さわやかケーキ

      レモンケーキ(お持ち帰り付)、コンロ紹介メニュー

    料理
    教室
    (1回コース)

    4/14(木)
    4/15(金)
    4/16(土)

    3/28(月)

    2,000円

    各回
    12名

    • 定番の洋食料理教室

      春キャベツのジューシーメンチ、春人参と大豆のポタージュ、手作りマヨネーズでポテトサラダ、グレープフルーツのホイップゼリー、グリーンピースごはん

    料理
    教室
    (1回コース)

    4/7(木)
    4/8(金)
    4/9(土)

    3/28(月)

    1,500円

    各回
    12名

    • アンコール!ロシア料理教室

      ピロシキ(お持ち帰り付)、ボルシチ、ロシアンティー

    親子
    教室
    (1回コース)

    3/26(土)
    AM・PM

    3/7(月)

    2,000円

    各回
    6組

    • ふわふわ中華まんを作ろう

      肉まん、ピザまん(各お持ち帰り付)

    お菓子
    教室
    (1回コース)

    3/17(木)
    3/18(金)
    3/19(土)

    3/7(月)

    2,000円

    各回
    12名

    • 人気のケーキ教室

      いちごのカルディナルシュニッテン(お持ち帰り付き)、コンロ紹介メニュー

    料理
    教室
    (1回コース)

    3/1(火)
    3/2(水)
    3/3(木)

    2/1(月)

    1,500円

    各回
    8名

    • 桃の節句の華やかご膳

      桃の花寿司、エビ団子のあられ揚げ、ごちそう茶碗蒸し、
      白きくらげのデザート

    料理
    教室
    (1回コース)

    2/20(土)
    2/22(月)
    2/23(火)

    2/1(月)

    1,500円

    各回
    12名

    • 体の中から温まるロシア料理

      ピロシキ 揚げ&焼き(お持ち帰り付き)、ボルシチ、ロシアンティー

    お菓子
    教室
    (1回コース)

    2/12(金)
    2/13(土)
    2/14(日)

    2/1(火)

    2,000円

    各回
    12名

    • 気持ちを込めたバレンタインBOX

      オランジェショコラ(お持ち帰り付き)、チョコ・ココマカロン
      コンロ紹介メニュー

    お菓子
    教室
    (1回コース)

    1/26(火)
    1/27(水)
    1/28(木)

    1/4(月)

    2,000円

    各回
    12名

    • 人気のケーキ教室

      チェリーパイ(一人一台お持ち帰り付き)、
      コンロ紹介メニュー

    パン
    教室
    (1回コース)

    1/14(木)
    1/15(金)
    1/16(土)

    1/4(月)

    1,500円

    各回
    8名

    • 人気のパンとあったかスープランチ

      米粉のもっちり塩パンとクルミパン(お持ち帰り付き)、ミートローフ〜ほっこり野菜添え〜、野菜のコーンチャウダー