交流の広場

料理教室のご案内

お料理はやっぱり手作りが一番

    • ●実施要領

      ★開催日・内容・費用については、下記予定表をご参照ください。
      ★時  間 : 10:00〜13:00
             (不定期で午後開催もあり)
      ★会  場 : 武陽ガス本社ビル地下1F
      ★費  用 : 当日、窓口にてお支払いください
      ★持ち物 : エプロン・三角巾・筆記用具

    • ●お申込み・お問い合わせ

    ★各教室のお申し込み期間は、広報「ぶようがす」をご覧いただくか、直接お問い合わせください。
    ★お申し込み・お問い合わせはお電話又は下記申込みフォームよりお申し込みください。
    ★お申し込みが多数の場合には、抽選をさせていただく場合がございますのでご了承ください。
    ★お申込みは、武陽ガス・武陽液化ガスを使用しているお客様のみとなりますので、ご了承ください。
    ★開催日の2日前(開催日当日を含みません)以降のキャンセルは、受講料の全額をキャンセル料として申し受けます。
    ※キャンセル料お支払いの際に、レシピをお渡しいたします。
    ※キャンセル料をお支払いいただいた場合でも、食品衛生上、材料および料理はお持ち帰りいただけません。

     ≪会場ご案内図≫

    福生市本町17番の1(福生市役所向かい)

  • TEL(042)551−1621(営業部)

     

    ●料理教室予定表

    教室名
    開催日
    応募
    締切日
    費用
    定員
    メニュー

    お菓子
    教室
    (1回コース)

    1/18(木)
    1/20(土)
    10時〜13時

    12/25(月)

    2,500円

    各回
    12名

    • お楽しみガレット・デ・ロワ

      ガレット・デ・ロワ(15cm、お持ち帰り)、カジキマグロのクラウン オレンジマスタードソース
      ※当日はお楽しみイベントがあります

    パン
    教室
    (1回コース)

    1/12(金)
    1/13(土)
    10時〜13時

    12/25(月)

    2,000円

    各回
    12名

    • 人気の「和のパン」作りを楽しむ

      コッペパン(お持ち帰り)、メロンパン(お持ち帰り)、福生ドッグ・あんバターサンド、クリームポタージュ

    料理
    教室
    (1回コース)

    12/22(金)
    10時半〜13時
    12/23(祝)
    13時半〜16時

    11/24(金)

    3,500円

    各回
    11名

    • クリスマス特別企画 ローストチキンを焼いてみよう

      ローストチキン(一人一羽お持ち帰り)、
      クリスマスプレートの軽食付(カナッペなど)

    基礎
    コース
    (1回コース)

    12/14(木)
    12/16(土)

    11/24(金)

    1,500円

    各回
    12名

    • 30分で出来る!基本のお節

      伊達巻、田作り、菊花煮、関東風雑煮

    お菓子
    教室
    (1回コース)

    12/9(土)
    12/10(日)
    12/11(月)

    11/24(金)

    2,500円

    各回
    12名

    • 2017 X'masケーキ教室

      ハッピーパンダのクリスマスケーキ(一人一台お持ち帰り)、
      コンロ紹介メニュー

    親子
    お菓子
    教室
    (1回コース)

    11/25(土)
    10時〜12時
    14時〜16時
    (2回開催)

    10/25(水)

    2,000円

    各回
    8組

    • 親子でX'masケーキを作ろう

      クリスマスケーキ(お持ち帰り)
      ※クリスマスリースをイメージしたミニケーキです

    料理
    教室
    (1回コース)

    11/17(金)
    11/18(土)
    11/20(月)

    10/25(水)

    2,000円

    各回
    12名

    • クリスマスに食べたい料理

      カニクリームコロッケ、カラフル野菜のマリネ、オニオングラタンスープ、手作りジンジャエール

    基礎
    コース
    (1回コース)

    11/10(金)
    11/12(日)

    10/25(水)

    1,500円

    各回
    12名

    • 定番!家庭の中華

      エビのマヨネーズ炒め、肉団子の中華風スープ他

    お菓子
    教室
    (1回コース)

    10/25(水)
    10/26(木)

    9/25(月)

    2,000円

    各回
    12名

    • プロヴァンス地方の伝統的なお菓子

      ガトー・オ・フィグ(イチジクのケーキ、一人一台お持ち帰り)、ポルチーニリゾット

    料理
    教室
    (1回コース)

    10/13(金)
    10/14(土)

    9/25(月)

    500円

    各回
    8名

    • 初めての方限定!ハワイアンランチプレート

      ロコモコプレート、ガーリックシュリンプ、パウピアパイナップルソース

    料理
    教室
    (1回コース)

    10/7(土)
    10/8(日)

    9/25(月)

    2,500円

    各回
    12名

    • コクうま!発酵食ごはん&酒の肴

      酒粕ごはん、乳茶碗蒸し、さつま芋ときのこのごまみそ汁、酒粕のチュイール(お持ち帰り)、秋野菜のピクルス

    料理
    教室
    (1回コース)

    9/28(木)
    9/29(金)
    9/30(土)

    8/27(日)

    1,500円

    各回
    12名

    • お手軽&本格!ベトナム料理を作ろう

      フォーガー(鶏肉のフォー)、ゴイクン(生春巻き)、空芯菜の炒め物、カボチャのチェ(ベトナム風ぜんざい)

    パン
    教室
    (1回コース)

    9/9(土)
    9/10(日)
    9/11(日)

    8/27(日)

    2,500円

    各回
    8名

    • 本格的!人気のイースト料理

      クイニーアマン、キャラメルナッツのクイニーアマン(お持ち帰り)、コンロ紹介メニュー

    料理
    教室
    (1回コース)

    8/26(土)
    8/28(月)
    8/29(火)

    8/7(月)

    2,000円

    各回
    12名

    • 夏のバル・スペイン料理

      豚肉の田舎風パテ(バケット添え、試食のみ)、ピスト・マンチェゴ(スペイン風野菜の煮物)、エンサラ・デ・プルポ(タコのサラダ)、パタタス・フラバス(揚げジャガイモのトマトソース)
      ※26日は試食時にアルコールもお楽しみいただけます(お車でご来社の方、アルコールが苦手な方にはノンアルコールを提供)。

    お菓子
    教室
    (1回コース)

    8/22(火)
    8/23(水)
    8/24(木)

    8/7(月)

    2,000円

    各回
    12名

    • 大人の味デザート作り

      サバラン2種(お持ち帰り)、コンロ紹介メニュー

    親子
    教室
    (1回コース)

    8/18(金)
    8/19(土)

    8/7(月)

    2,000円

    各回
    6組

    • お楽しみランチプレート

      ハンバーグ、簡単バターライス、ポテトサラダ、カスタードプリン

    特別
    教室
    (1回コース)

    7/27(木)

    6/28(水)

    1,000円

    20名

    • 料理教室でアートを楽しもう

      カラフルクッキ―
      〜お皿に好きな絵をかいて世界に一つだけの作品を作ろう〜

    料理
    教室
    (1回コース)

    7/20 (木)
    7/21(金)
    7/22(土)

    6/28(水)

    2,000円

    各回
    12名

    • 手作りナンと楽しむインド料理

      サグカレー(ほうれん草カレー)、ダルカレー(豆カレー)、ナン、サブジ(野菜の蒸し煮)、アイスチャイ

    お菓子
    教室
    (1回コース)

    7/9 (日)
    7/10(月)
    7/11(火)

    6/28(水)

    2,000円

    各回
    12名

    • 塩レモンのさわやか菓子2種

      レモンソルトクッキー(お持ち帰り)、塩レモンのココシャーベット(試食のみ)、塩レモンのカッペリーニ、塩レモンの豚しゃぶサラダ

    お菓子
    教室
    (1回コース)

    6/21(水)
    6/22(木)
    6/24(土)

    5/30(火)

    2,000円

    各回
    12名

    • 貴婦人のケーキ

      シャルロット・オ・パンプルムース(箱に入れてお持ち帰り)、コンロ機能紹介メニュー(軽食付)

    パン
    教室
    (1回コース)

    6/10(土)
    6/12(月)
    6/13(火)

    5/30(火)

    2,000円

    各回
    12名

    • 雨の日は家でゆっくりパン作り

      グラハム粉入りのバターパン(お持ち帰り)、ツナとポテトのサラダ・アンチョビ風味、野菜いっぱいトマトスープ

    親子
    パン
    教室
    (1回コース)

    5/28(日)
    6/3(土)
    6/4(日)

    4/26(水)

    2,000円

    各回
    6組

    • しっとり甘〜いおやつパンを作ろう

      かたつむりのはちみつバターパン(お持ち帰り付)、コンロ紹介メニュー(軽食付)

    料理
    教室
    (1回コース)

    5/20(土)
    5/22(月)
    5/23(火)

    4/26(水)

    2,000円

    各回
    12名

    • イタリア料理で旬を味わう

      ボンゴレビアンコ、ルッコラと牛肉のサラダ、パンナコッタのフルーツ仕立て、カポナータ

    お菓子
    教室
    (1回コース)

    5/12(金)
    5/13(土)
    5/14(日)

    4/26(水)

    2,000円

    各回
    12名

    • 2種のチーズが贅沢なケーキ

      エダムとリコッタのトルタ(箱に入れてお持ち帰り付)、コンロ紹介メニュー(軽食付)

    お菓子
    教室
    (1回コース)

    4/20(木)
    4/21(金)
    4/22(土)

    3/28(火)

    1,500円

    各回
    12名

    • 優しい野菜のケーキを作ろう

      キャロットケーキ(箱に入れてお持ち帰り付)、コンロ紹介メニュー(軽食付)

    料理
    教室
    (1回コース)

    4/9(日)
    4/10(月)
    4/11(火)

    3/28(火)

    1,500円

    各回
    12名

    • 春キャベツたっぷり中華まん2種

      餃子まん&中華まんドッグ(お持ち帰り付)、春野菜たっぷり中華スープ

    親子
    教室
    (1回コース)

    3/26(日)

    2/22(水)

    2,000円

    各回
    8組

    • ふわふわチョコパンを作ろう

      ちぎりダブルチョコパン(お持ち帰り付)、コンロ紹介メニュー

    お菓子
    教室
    (1回コース)

    3/16(木)
    3/17(金)
    3/18(土)

    2/22(水)

    2,000円

    各回
    12名

    • 人気のキッシュを作ろう

      キッシュロレーヌ(箱に入れてお持ち帰り付)、ミネストローネ、スプリングサラダ、オレンジマリネ ハーブジュレ添え

    お菓子
    教室
    (1回コース)

    3/5(日)
    3/6(月)
    3/7(火)

    2/22(水)

    2,000円

    各回
    12名

    • 春色プチスイーツ

      イチゴのチーズプチタルト(お持ち帰り付)、コンロ紹介メニュー

    親子
    教室
    (1回コース)

    2/26(日)
    ※同内容で3月にも開催予定

    1/31(火)

    2,000円

    各回
    8組

    • ふわふわチョコパンを作ろう

      ちぎりダブルチョコパン(お持ち帰り付)、コンロ紹介メニュー

    料理
    教室
    (1回コース)

    2/16(木)
    2/17(金)
    2/18(土)

    1/31(火)

    1,500円

    各回
    12名

    • 冬野菜の韓国料理

      韓国風炊き込みご飯(キムチパプ)、牛肉と大根のスープ(ムクッ)、春雨の五目和え(チャプチェ)、干し柿のジンジャーゼリー(スチョンガ)

    お菓子
    教室
    (1回コース)

    2/11(祝)
    2/12(日)
    2/13(月)

    1/31(火)

    2,000円

    各回
    12名

    • バレンタインお菓子教室

      フォンダンショコラ(ラッピングしてお持ち帰り付)、コンロ紹介メニュー