お知らせ一覧

 

 

東京大会主催 ◎東京ガス株式会社・昭島ガス株式会社・青梅ガス株式会社・武陽ガス株式会社
後援 東京都教育委員会・文部科学省・農林水産省・全国小学校家庭科教育研究会・東日本料理学校協会

 



★内 容
オリジナルレシピによる書類審査及び実技審査による料理コンテスト。
各地区ブロック大会を勝ち上がった代表親子ペアによる全国大会を開催。
※審査の基準は、「おいしさ」のみではなく、「栄養バランス」、「ガスならではの調理方法」、「親子のチームワーク」などもポイントといたします。

 

★応募テーマ
「わが家のおいしいごはん」
〜家族で一緒に作ろう、うちの自慢のメニュー〜

★参加資格

東京在住の親(保護者)と子(小学1〜6年生)の2名1組

★調理の条件等
・食材費:2,000円程度(4人分)
・調理時間:60分(盛り付け時間を含む)
※レシピは未発表のもので、ガスならではの調理方法を活用してください。
※品数の制約はありません。

 

★応募方法
次の書類2点を封筒に入れ郵送、またはFAXにて下記までご応募ください。
@所定の応募用紙
Aお料理の写真または絵
※応募書類および写真・絵は、返却いたしませんのでご了承ください。

※応募されたレシピ・写真および絵の版権は主催者に所属するものとし、新聞・雑誌・印刷物・ホームページなどに二次使用する場合がございます。


 

★応募受付期間
2010年6月19(土)〜9月22日(水) 当日消印有効

★応募・お問い合わせ先
全国親子クッキングコンテスト東京大会事務局
〒160−0022 東京都新宿区新宿1−30−16 ルネ新宿御苑タワー808
TEL 03−5919−0202 (10:00〜18:00/土・日・祝日を除く)
FAX 03−5919−0203 (24時間受付)
E-mail info@gas-cooking.jp
※ご不明な点がございましたら弊社までご連絡ください。
武陽ガス梶@お客様サービス課

TEL 042−551−1621

 

 

 

 

 

 


★選考方法
応募用紙にて、厳選なる審査の上、12チームを選出。書類選考通過チームには、実技選考にご出場いただきます。
※審査結果は、書類選考通過チームにのみご連絡いたします。

 

 

書類選考を通過した12チームは実技選考にチャレンジ!
味、オリジナリティ、ヘルシーさ&栄養バランスはもちろん、調理中の親子のチームワーク、ガスならではの調理方法なども審査のポイントになるよ!

 

★実技選考開催日

2010年10月17日(日)

★会 場
東京ガス Studio+G Ginza (スタジオ プラス ジーギンザ)
東京都中央区銀座7−9−15  GINZA gCUBE 5F・6F

★審査員
・東京都公立小学校家庭科研究会顧問  大矢 るり子 氏
・「みちば和食 たて野」料理長         舘野 雄二朗 氏
・リストランテ濱崎オーナーシェフ        濱崎 龍一氏
・東京ガス株式会社リビング企画部 部長   村関 不三夫氏

★東京大会賞
優  勝 ◎5万円分のギフトカード&記念盾
準優勝 ◎3万円分のギフトカード&記念盾
3   位 ◎2万円分のギフトカード&記念盾

参加賞 ◎5千円分の図書カード



 

 

★関東地区大会開催日
2010年11月21日(日)

★会 場
東京ガス株式会社 新宿ショールーム(東京都新宿区西新宿3-7-13 新宿パークタワービル別館)

 

 

★全国大会開催日
2011年 1月30日(日)

★会 場
東京ガス株式会社 新宿ショールーム(東京都新宿区西新宿3-7-13 新宿パークタワービル別館)

★全国大会審査委員

審査委員長 服部 幸應 氏

   

 

はっとり ゆきお/(学)服部学園理事長、服部栄養専門学校校長。医学博士。内閣府「食育推進会議」委員。「早寝早起き朝ごはん」全国協議会副会長。食育を通じた生活習慣病予防や地球環境保護の講演活動に精力的に取り組んでいる。藍綬褒章、厚生大臣表彰および、フランス政府より国家功労勲章および農事功労勲章を受章。

 


 

★全国大会賞
◎ウィズガスCLUB賞(1組):賞金10万円&「食材のルーツを親子でたどる旅2泊3日」(20万円相当)
◎住宅生産団体連合会賞(1組):賞金5万円&「旬な食材詰め合わせセット」(2万円相当)
◎キッチン・バス工業会賞(1組):賞金5万円&「旬な食材詰め合わせセット」(2万円相当)
◎日本ガス石油機器工業会賞(1組):賞金5万円&「旬な食材詰め合わせセット」(2万円相当)
◎参加賞:ギフト券(1万円分):全国約50万店以上でご利用いただけます。
※全国大会出場者全員に、「記念盾」を贈呈いたします。
※実技選考参加チームの交通費・食材費(2,000円)は運営事務局よりお支払いいたします。