個人情報について

個人情報の取扱いについて

個人情報取扱い事業者の名称


武陽ガス株式会社

個人情報の保護についての考え方


  弊社は、弊社の業務を円滑に行うため、お客さまの氏名、住所、電話番号、Eメールアドレス等の情報を収集・利用させて頂いております。弊社は、これらのお客さまの個人情報(以下「個人情報」といいます。)の適正な保護を重大な責務と認識し、この責務を果たすために、次の方針に基づきお客さま情報を取扱います。

 

@個人情報に適用される個人情報の保護に関する法律、その他の関係法令を遵守し、個人情報を適切に取扱います。また、適宜取扱いの改善に努めます。
A個人情報の取扱いに関する規程を明確にし、従業者に周知徹底します。また、取引先等に対しても適切に個人情報を取扱うように要請します。

B個人情報の収集に際しては、利用目的を特定して通知または公表し、その利用目的に従って個人情報を取扱います。

C個人情報の漏洩、紛失、改ざん等を防止するため、必要な対策を講じて適切な管理を行います。
D保有するお客さま情報について、お客さま本人(または代理人)からの開示、訂正、削除、利用停止の依頼を所定の窓口でお受けして、誠意をもって対応致します。


個人情報の利用目的


 当社をご利用頂くにあたり、各種申込みの受付、保安点検、機器販売、各種工事等の機会に、当社が直接又は業務委託先等を通じて、又は電話帳・住宅地図等の刊行物等により、お客さまの個人情報(お客様のお名前、ご住所、電話番号等)を取得致しますが、これらの個人情報は下記の目的に利用させて頂きます。

  @エネルギーの供給及びその普及拡大
Aエネルギー供給設備工事
Bエネルギー供給設備・消費機器(厨房、給湯、空調等)の保安
C漏洩・火災自動通報・供給の遠隔遮断等のガス供給事業に関連するサービス提供
Dエネルギー消費機器・警報器等の機器・住宅設備の販売(リース・レンタル等を含む)、設置、修理、点検、商品開発、アフターサービス
E給排水設備工事
F上記各種事業に関するサービス・製品のお知らせ・PR、調査・データ集積、研究開発
Gその他上記@からFに附随する業務の実施

 なお、当社は、上記の業務を円滑に進めるため、口座振込先の金融機関、情報処理会社、協力会社(サービス店、工事会社等)、検針員等に業務の一部を委託することがあります。その際、当社からこれらの業務委託先に必要な範囲で個人情報を提供することがあります。その場合、当社は、業務委託先との間で取扱いに関する契約を結ぶ等、適切な監督を行います。

個人情報の第三者への開示・提供


 弊社は、「個人情報の利用目的」に記載した場合及び以下のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者へ開示又は提供致しません。

  @ご本人の同意がある場合
A法令に基づき開示・提供を求められた場合
B人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
C公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
D国又は地方公共団体等が公的な事務を実施する上で、協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合
E下記「個人情報の共同利用」に掲げる者に対して提供する場合

 

個人情報の共同利用


 弊社は、下記の会社との間でお客様情報を共同利用いたします。
 共同利用 その1
  @共同して利用するお客様情報の項目

  お客様の氏名、住所、電話番号、供給設備・保有ガス機器(附帯設備を含む)・警報機(以下「ガス機器等」)に関する販売(リース・レンタル等を含む)情報、施工情報及び修理履歴(修理内容・結果、故障原因)
  A共同して利用する者の範囲
  武陽ガス協力会社(サービス店、工事会社等)
  B利用する者の利用目的
  ガス機器の安全性及び品質の向上のための情報収集、販売(リース・レンタル等を含む)、保証期間内修理その他の機器修理、保安活動の円滑な遂行
  Cお客さま情報の管理について責任を有する者
  武陽ガス株式会社

共同利用 その2
  @共同して利用する(※1)お客様情報の項目
  ・基本情報(氏名、住所、電話番号、小売供給契約または電気受給契約(以下「小売供給等契約」)の契約番号)
・供給(受電)地点に関する情報(託送供給契約または発電量調整供給契約(以下「託送供給等契約」)を締結する一般送配電事業者の供給区域、離島供給約款対象、供給(受電)地点特定番号、託送契約高情報、電流上限値、接続送電サービスメニュー、力率、供給方式、託送契約決定方法、計器情報、引込柱番号、系統連携設備有無、託送契約異動年月日、検針日、契約状態、廃止措置方法)
  A共同して利用する者の範囲
  小売電気事業者(※2)、一般送配電事業者(※3)、電力広域的運営推進機関
  B利用する者の利用目的
  ・託送供給等契約の締結、変更または解約の為
・小売供給等契約の廃止取次(※4)のため ・供給(受電)地点に関する情報の確認の為 ・電力量の検針、設備の保守・点検・交換、停電時・災害時等の設備の調査その他の託送供給等契約に基づく一般送配電事業者の業務遂行の為
  Cお客さま情報の管理について責任を有する者
  お客さま基本情報:小売供給等契約を締結している小売電気事業者または一般送配電事業者
・供給(受電)地点に関する情報:供給(受電)地点を供給区域とする一般送配電事業者

※1 当社は、共同利用の目的のために必要な範囲の事業者に限定してお客さま情報を共同利用するものであり、必ずしも全ての小売電気事業者及び一般送配電事業者との間でお客さま情報を共同利用するものではありません。

※2 小売電気事業者とは、電気事業法(昭和39年7月11日法律第170号)第2条の5第1項に規定する登録拒否事由に該当せず、資源エネルギー庁のホームページ
(http://www.enecho.meti.go.jp/category/electricity_and_gas/electric/summary/retailers_list/)
に掲載されている登録小売電気事業者一覧記載の事業者をいいます。

※3 一般送配電事業者とは、北海道電力株式会社、東北電力株式会社、東京電力パワーグリッド株式会社、中部電力株式会社、北陸電力株式会社、関西電力株式会社、中国電力株式会社、四国電力株式会社、九州電力株式会社及び沖縄電力株式会社をいいます。

※4 「小売供給等契約の廃止取次」とは、お客さまから新たに小売供給等契約の申込みを受けた小売電気事業者が、スイッチング支援システムを通じて、お客さまを代行して、既存の小売電気事業者に対して、小売供給等契約の解約の申込みを行うことをいいます。

個人情報の開示


 弊社が保有する個人情報に関して、お客さまご自身の情報の開示をご希望される場合には、お申し出頂いた方がご本人(または代理人)であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で回答致します。

情報の訂正等


 弊社が保有する個人情報に関して、お客さまご自身の情報の内容について訂正、追加又は削除をご希望される場合には、お申し出頂いた方がご本人(または代理人)であることを確認した上で、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間及び範囲で情報内容の訂正、追加又は削除を致します。

個人情報の利用停止・消去

 

 弊社が保有する個人情報に関して、お客さまご自身の情報の利用停止、または消去をご希望される場合には、お申し出頂いた方がご本人(または代理人)であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で利用停止又は消去を致します。これらの情報等の一部又は全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望に沿ったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます(なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止または消去のお申し出には応じられない場合があります)。


個人情報の開示等の受付方法・窓口


 弊社が保有する個人情報に関する開示等のお申し出は、以下の方法にて、受け付け致します。なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がございますので、ご了承ください。

  @受付手続き
 下記の窓口に直接お越し頂くか、下記の宛先に電話または郵送でお申し込み下さい。受付手続きについての詳細は、お申し出頂いた際にご案内申し上げますが、下記の方法によりご本人(または代理人)であることの確認をした上で、書面の交付その他の方法により、回答致します。また、お申し出内容によっては、弊社所定の申込書面をご提出頂く場合がございます。
●受付の窓口
イ.本社地区
(住 所) 東京都福生市本町17番の1
(部署名) 営業部
(電 話) 042−551−1621
ロ.武蔵村山地区
(住 所) 東京都武蔵村山市緑が丘1679番地 都営村山団地50号棟1F店舗
(部署名) 武蔵村山営業所
(電 話) 042−562−0741
なお、受付時間は平日の午前8時30分〜午後5時30となります。
●ご本人または代理人の確認
 ご本人からお申し込みの場合は、ご本人であることを運転免許証・写真付き住民基本台帳カード・パスポート・健康保険の被保険者証等の証明書類の確認、弊社ご登録電話番号へのコールバック、氏名・住所・電話番号・料金番号及び料金支払のための振替口座金融機関支店名等、弊社ご登録情報により確認させて頂きます。
 代理人からお申し込みの場合は、代理人であることを委任状、身分証明書及びご本人への電話等により確認させて頂きます。
A手数料
 開示等の求めに対しての手数料は、当面の間、無償とさせて頂きます。

 

法人等のお客さまの情報について


 弊社は、法人等のお客さまの情報につきましても、利用目的、情報の公知性等を考慮し、関係法令に準拠して上記に準じ適切に取扱います。

個人情報に関するお問い合わせ


武陽ガス梶@総務部総務課
月曜日〜金曜日(祝日を除く) 8:30〜17:30
042-551-1621

くらべればやっぱり「ガス」!
  • LPガスをご利用のお客様
  • マイホームをご計画の皆様へ
  • 地球環境保全と天然ガス
  • エコウィル ECOWILL
  • ecoジョーズ 特別セール実施中!